Search   FAQ   Memberlist   Annuaire   Private Messages   Profile   Register   Log in   
 Nouvelle FAQ et Règles de tournoi
Post new topicReply to topic
Elred
Champion de France 2017

Offline

Joined: 26 Feb 2016
Posts: 687
Joueur de: Paris
Faction préférée: Empire

PostPosted: Wed 19 Oct - 06:44 (2016) Reply with quoteBack to top

Sur le reddit un joueur rapporte une réponse à un email de FFG sur la question:

https://www.reddit.com/r/XWingTMG/comments/586s80/biggs_ffg_official_answer…

Quote:
In response to your rules question:

Rules Question: If I have a ship with Proton Torpedoes and I have a target lock on a Rookie Pilot next to Biggs, and both Biggs and the Rookie Pilot are at range 3, can I use the proton torpedoes to attack the ship next to Biggs?**

Yes. If you chose to use Proton Torpedoes (during step 1.ii of the Timing Chart for Performing an Attack), you cannot declare Biggs as the target of that attack, so his ability has no effect.

Thanks for playing,

Frank Brooks Associate Creative Content Developer Fantasy Flight Games fbrooks @fantasyflightgames.com


Donc comme tu choisis ton arme *avant* de choisir ta cible, si tu choisis des torpilles à protons pour reprendre leur exemple, la seule cible éligible est celle que tu as lockée. Si ce n'est pas Biggs, tu ne tires pas sur Biggs.

_________________
Champion du vice national 2019!
Following members like this message:
kalhamaar (19/10/16), ushoran (19/10/16)
Publicité






PostPosted: Wed 19 Oct - 06:44 (2016) Back to top

PublicitéSupprimer les publicités ?
starkiller
As de la Chasse

Offline

Joined: 23 Nov 2014
Posts: 2,263
Joueur de: st Nazaire /Pontchâteau
Faction préférée: Empire

PostPosted: Wed 19 Oct - 07:41 (2016) Reply with quoteBack to top

Et bah biggs perd de l'intérêt pour le coup.

_________________
tous
(signature trop longue sinon...)
kalhamaar
Amiral de la Flotte

Offline

Joined: 13 Oct 2016
Posts: 1,088
Joueur de: Toulouse
Faction préférée: Sans préférence

PostPosted: Wed 19 Oct - 07:51 (2016) Reply with quoteBack to top

Ca c'est de la réponse officelle, merci !

@Elred, pourrais-tu reporter cette réponse dans ton post FAQ 4.2.2 histoire de mettre les chose au clair ? Okay

_________________
ushoran
Pilote Confirmé

Offline

Joined: 30 Apr 2016
Posts: 147
Joueur de: Massy
Faction préférée: Rebelle

PostPosted: Wed 19 Oct - 08:54 (2016) Reply with quoteBack to top

I stand corrected. Merci !

_________________
327 Cartes Pilotes
596 Cartes d'Amélioration
55 Petits vaisseaux
12 Gros Vaisseaux
5 Vaisseaux Epiques

Collection
Feyd-Rautha
Pilote d'Elite

Offline

Joined: 14 Jan 2016
Posts: 696
Joueur de: Caen
Faction préférée: Racailles et Scélérats

PostPosted: Wed 19 Oct - 09:10 (2016) Reply with quoteBack to top

Bon ça me rassure, je n'avais pas compris de travers Laughing

_________________
Madame: :TFO: x4 Tie Saber Scadron Tie Royal Guard Tie Interceptor Tie Defender Tie Defender Veteran Tie Fantom :TP: Tie Bomber x2 :TI: x3 Tie Special Force x2 TIE Aggressor Tie Striker

Monsieur: x3 x2 Kihraxz Fighter x2 Kihraxz BlackSun x2 Srtar Viper II x2 Firespray x2 Punishing One x3 Mist Hunter Hound's Tooth Shadow Caster Protectorate Starfighter x3 Quad Jumper Scurrg
Avangion
As de la Chasse

Offline

Joined: 30 Aug 2014
Posts: 3,460
Joueur de: Paris
Faction préférée: Sans préférence

PostPosted: Wed 19 Oct - 11:17 (2016) Reply with quoteBack to top

C'est ce qui avait été dit dans les discussions dans les premières pages. Je donnais l'exemple suivant :

"Je reprends les étapes de la phase « déclarer une cible ».

1. Je mesure les arcs et les distances : Biggs et Tarn sont à la même distance. 
2. Je choisis une arme : torpille à protons. 
3. Je déclare ma cible : je ne peux déclarer Biggs car il n'est pas locké. Donc je peux déclarer Tarn…

Puis etc.
Donc c'est bien la portée et le lock éventuel en faveur des pièces d'artillerie qui sont deux critères à prendre en compte. 
Par contre « Tireur d'élite/dead eyes » n'est pas impacté.  "

Je ne suis pas si sûr que ce soit un séisme contre Biggs. D'abord car il y aura moins de pièces d'artillerie avec moins de scouts (en fait hors les Scouts, il y en a surtout sur Miranda et sur Vador/inquisiteur ainsi que Manaroo et rarement sur des Bombers). Deuxièmement car pouvoir tirer sur un autre vaisseau le premier tour n'est pas si gratifiant si on ne le détruit pas et qu'au tour suivant, on se retrouve à tirer sur Biggs car on n'a plus le choix de jouer sur le lock et la distance.

_________________
Rebelle 5x X-Wing 3x Y-Wing 3x A-Wing 2x B-Wing 1x HWK 4x Z-95 2x E-Wing 1x YT-2400 2x Faucon 2x K-Wing 1x Ghost 2x ARC-170 2x U-Wing 1x Tie Sabine 1x Auzituck 1x Phantom II
Empire 10x 3x 3x Tie Interceptor 1x 3x 2x Tie Defender 2x :TP: 2x Tie Fantom 3x :TI: 2x Tie Striker 2x TIE Aggressor 1x Alpha Class Starwing 1x TIE Reaper 1x VT-49 1x :ACG: 1x Imperial Raider
Scum : 4x 3x 2x 4x 1x Hound's Tooth 2x Kihraxz Fighter 1x Mist Hunter 1x Punishing One 3x Protectorate Starfighter 1x Shadow Caster 1x Quad Jumper :1x Scurrg 1x Kimogila 1x Firespray 1x C-ROC
First Order 6x :TFO: 2x Tie Special Force 1x Upsilon Class Shuttle 2x TIE Silencer
Resistance 3x T-70 1x Resistance Bomber 1x A-wing RZ-2 1x 1X Resistance Transport
Following members like this message:
Timanseb (20/10/16)
FakirBleu
Pilote Confirmé

Offline

Joined: 13 Feb 2016
Posts: 137
Joueur de: Cusset 03
Faction préférée: Rebelle

PostPosted: Sun 23 Oct - 10:05 (2016) Reply with quoteBack to top

Si j'ai bien compris maintenant c'est manœuvre rouge + stress = Very Happy: 2

Donc en gros Hera ne sert plus à grand chose ?

Bye bye Ibtisam+galvanisé+Hera Neutral

_________________
 «Je rappelle qu'il est formellement interdit de faire pipi dans la cuve à Bacta... »

Rebelle :TOUS ! (et en plusieurs
exemplaires...)
Nerro
Pilote d'Elite

Offline

Joined: 04 Nov 2014
Posts: 794
Joueur de: 93

PostPosted: Sun 23 Oct - 10:07 (2016) Reply with quoteBack to top

Bah non, hera tu permet de faire ta manœuvre rouge au lieu de 2 Very Happy:

_________________
Rebelle Empire Scum Separatistes
Following members like this message:
FakirBleu (23/10/16)
DCDP
Guest

Offline




PostPosted: Fri 28 Oct - 16:28 (2016) Reply with quoteBack to top

Ça a encore bouger :
- manœuvre 2 blanche issu d'une manœuvre rouge non modifiable
- Ailier a été revu aussi.


(VF déjà dispo sur mon site : Aides et PDFs)
Following members like this message:
Timanseb (28/10/16)


Last edited by DCDP on Fri 28 Oct - 17:02 (2016); edited 1 time in total
Elred
Champion de France 2017

Offline

Joined: 26 Feb 2016
Posts: 687
Joueur de: Paris
Faction préférée: Empire

PostPosted: Fri 28 Oct - 16:56 (2016) Reply with quoteBack to top

Oui l'interaction Kyle/Ailier était une typo visiblement. C'est vrai que Kyle mentionne spécifiquement retirer un stress sur le vaisseau où il est équipé, ce qui créait une confusion.

_________________
Champion du vice national 2019!
Degrimo
Pilote Confirmé

Offline

Joined: 20 Jan 2016
Posts: 293
Joueur de: 78
Faction préférée: Rebelle

PostPosted: Thu 3 Nov - 00:12 (2016) Reply with quoteBack to top

Concernant Biggs encore, si le vaisseau adverse a locké l'ailier de Biggs et dispose de Tireur d'Elite, quand il choisit sa torpille ou son missile, il doit alors aussi préciser s'il utilise son lock ou son jeton focus pour tirer car s'il utilise la capacité de Tireur d'élite, il est obligé de tirer sur Biggs, s'il utilise son lock, cela lui permet de tirer sur l'ailier de Biggs ?
Ou, la carte Tireur d'élite est une capacité obligatoire et remplace l'acquisition de cible pour tout envoi de missiles/torpilles ?

_________________
Fab : 1111111011101110011111101101000110111111111100111110111000000
starkiller
As de la Chasse

Offline

Joined: 23 Nov 2014
Posts: 2,263
Joueur de: st Nazaire /Pontchâteau
Faction préférée: Empire

PostPosted: Thu 3 Nov - 08:03 (2016) Reply with quoteBack to top

Non, tu peux choisir si tu utilises tireur d'élite. C'est marqué "vous pouvez", donc pas d'obligation

_________________
tous
(signature trop longue sinon...)
RookiePilot
Pilote Confirmé

Offline

Joined: 16 Dec 2014
Posts: 250
Joueur de: Belgique
Faction préférée: Sans préférence

PostPosted: Thu 3 Nov - 08:54 (2016) Reply with quoteBack to top

Sauf que dans ce cas, Biggs devient une cible valide puisque tu as un moyen de l'atteindre même après avoir choisi le missile, non ?

i. Measure range to enemy ships and check attacker's firing arc (mettons Tarn et Biggs à portée 3 dans l'arc, avec un lock sur Tarn)
ii. Attacker chooses weapon (je choisis Torpille à protons)
iii. Declare target of the attack (j'ai le talent Tireur d'Elite, donc avec ma Torpille à protons je suis en mesure de cibler Biggs, je dois donc le faire)
iv. Pay cost to perform the attack (if applicable) (je paie la Concentration pour tirer la torpille)
v. Target of the attack becomes the defender (Biggs devient le défenseur)

Edit : ben non, my bad, la réponse officielle venant de FFG dit le contraire, Biggs n'oblige pas à utiliser des habilités optionnelles pour le rendre ciblable. Ca va encore au delà de la FAQ officielle et du texte de la carte de Biggs je trouve, ça devient un peu n'importe quoi ces rulings Rolling Eyes

https://community.fantasyflightgames.com/topic/232636-does-biggs-force-abil…

Alors que le talent de Biggs dit explicitement :
"Les autres vaisseaux alliés situés à portée 1 ne peuvent être les cibles d'attaques si l'assaillant est en mesure de vous attaquer à la place." (en anglais, "could target you instead"). Hors c'est bien le cas !!!

_________________
Fab's SG : 211221112111212112112111122211221122121211223112212122212211211
Degrimo
Pilote Confirmé

Offline

Joined: 20 Jan 2016
Posts: 293
Joueur de: 78
Faction préférée: Rebelle

PostPosted: Thu 3 Nov - 09:47 (2016) Reply with quoteBack to top

Ce que je comprend, c'est que dans la phase de choix de l'arme, il y a aussi le choix de son cout (quand on en dispose comme dans le cas de figure que j'expose). Ce faisant, cela peut affecter le choix des cibles.
Et donc, quand on a un jeton concentration et un lock sur un vaisseau ainsi que le talent Tireur d'Elite, on peut choisir d'activer le tir de missile ou de torpilles en payant avec le jeton ou le lock.

C'est vrai que cela rogne la capacité de Biggs qui était jusqu'alors simple : Si on peut tirer dessus avec l'arme choisie, on doit le faire.
Il faut donc se rappeler quand dans la phase de déclaration de l'arme, il y a aussi la déclaration du cout choisi pour cette arme.
Ca devient de plus en plus pointu !

_________________
Fab : 1111111011101110011111101101000110111111111100111110111000000
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   




Index | Administration Panel | Create free forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Cookies | Charte | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001/3 phpBB Group :: dgf X-wing :: All times are GMT + 1 Hour

Create by dagonfield genesis :: by nerevare